Пётр Горбань. Единственная тема - человечество

5 – 23 декабря
Краснодар, ул. Рашпилевская, 32
Живопись, графика

Выставка из коллекции Музея современного искусства Эрарта
г. Санкт-Петербург

Наследие Петра Горбаня — важная часть собрания музея Эрарта, свидетельствующая о разнообразии русского искусства второй половины двадцатого века. Горбань — один из необыкновенно одаренных художников-одиночек, работавших в послевоенном СССР, но не принадлежавших ни официальному советскому искусству, ни лагерю «неофициальных» художников. Тем не менее, историческая значимость его творчества — не только в живописном качестве его работ, но в глубоком гуманизме и понимании жизни.

Выставка Петра Горбаня в Краснодаре проходит в рамках проекта «Россия в Эрарте». Проект направлен на развитие культурного диалога между городами и регионами России посредством обмена выставками современного искусства и другими культурными мероприятиями. Реализуя проект, музей Эрарта организует масштабные выставки, представляющие регионы России на своей площадке в Санкт-Петербурге, а также делает выставки из собрания музея в других городах. Задействуя присущий искусству гуманизм и коммуникативный потенциал, проект вносит вклад в становление современной культуры в нашей стране и развеивает мифы о негативном, асоциальном характере современного искусства.

Петр Семенович Горбань (1923–1995) — живописец и график, родился в Ставрополе, в семье рабочего. Рисованием увлекся еще в школе. В 1941-1945 годах сражался в рядах Красной Армии, был награжден орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. С 1947 по 1951 годы обучался в Художественном училище в Краснодаре, в 1951–52 годах — работал младшим научным сотрудником в Краснодарском краевом художественном музее. Начиная с 1952 года жил и работал в Ставрополе, создал тысячи живописных и графических работ. В 1980 — 1990-х годах персональные выставки Горбаня состоялись в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Махачкале, Владикавказе и многих других городах. Вокруг художника сформировался круг учеников, которые находились под влиянием харизмы учителя и его творческого метода. В 1990 — 1995 годах Горбань создал наиболее значительное свое произведение — серию рисунков «Библия», состоящую более чем из 300 листов.

В 2009 году творческое наследие художника было приобретено музеем Эрарта. Музей проделал значительную работу по реставрации наследия, по изучению жизни художника, издал два каталога. Когда в сентябре 2010 года музей Эрарта открыл свои двери публике, в рамках постоянной экспозиции впервые была представлена выставка «Петр Горбань. Единственная тема — человечество», в которую вошло около 100 авторских произведений. В декабре 2012 года выставка будет представлена в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Музей Эрарта — первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге и один из самых крупных негосударственных музеев в стране. Собрание музея состоит из работ российских художников второй половины XX — начала XXI веков и насчитывает около 2 000 единиц хранения. Музей постоянно пополняет свою коллекцию, сотрудничая с художниками из разных регионов России.

Анастасия Блохина
Руководитель PR-отдела
музея современного искусства Эрарта
+7 (812) 324-08-09
a.blohina@erarta.com

Кураторы выставки:

Михаил Овчинников
Директор музея современного
искусства Эрарта
+7 (812) 324-08-09

Ольга Бурякова
гл. менеджер отдела организации
выставочной работы ККВЗИИ
+7 (918) 251-41-12
+7 (861) 262-81-62
April-o@yandex.ru






350000, г.Краснодар
ул. Рашпилевская, 32
Рейтинг@Mail.ru
© Государственное бюджетное учреждение культуры
«Краснодарский краевой выставочный
зал изобразительных искусств»
информация о сайте

Создание сайта Spider Group, Краснодар