"Симфония красок". Персональная выставка Михаила Архангельского. Живопись, графика. 17.01.13 - 01.02.13

С 17 января по 1 февраля 2013 года в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств проходит персональная выставка выдающегося художника второй половины ХХ века Михаила Архангельского (1937-2006).

Михаил Валентинович Архангельский родился 4 ноября 1937 года в Краснодаре, в 1964 окончил Краснодарское художественное училище. С 1968 года стал принимать участие в выставках. Член Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз художников России» с 1975 года. Жил и работал в Краснодаре, Ленинграде, Сочи, Греции. Занимался живописью, графикой, витражом, монументальной росписью, коллажом, керамикой. Всего на счету у мастера — 12 прижизненных персональных выставок. Излюбленные его жанры: пейзаж, натюрморт, портрет. О художнике написаны статьи для краснодарских газет и буклетов (их авторы: В.В. Ващенко, И.Д. Май, В.В. Рунов, Т.И. Соколинская, А.А. Трошкова-Мороз,), снят документальный фильм. Произведения художника представлены в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, Сочинском художественном музее, Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, частных собраниях России, Канады, США, Израиля, Греции, Италии, Украины, Франции, Финляндии.

Михаил Архангельский принадлежит к числу тех российских художников, кто еще в 60-80 годы противопоставил соцреализму искусство свободное, яркое, выразительное, уходящее корнями в традиции постимпрессионизма, фовизма и экспрессионизма.

Не будучи по своему духу аскетичным нонконформистом, Архангельский все же с трудом вписывался в советский социокультурный контекст. Но в отличие от московско-ленинградского андеграунда, создававшего на своих холстах социальный ад коммунальной жизни, он умел слышать голос Вселенной, безразличной к социализму и капитализму.

Он усвоил уроки западной мысли (от Сенеки до Монтеня и Кафки), соединив ее с восточными учениями — буддийскими школами, йогой, индуизмом. От этого союза у него родилось стремление включить свою жизнь в Природу, выйти за пределы социального и понять человека не в качестве знатного сталевара, почетного колхозника, капиталиста или чиновника, а как существо природное, космическое.

Не углубляясь в метафизику, Архангельский саму повседневность делал праздничной. Он создал мир столь мажорный, что иного определения как Рай найти нельзя. Этот индивидуально взятый Рай, созданный руками художника, не вполне библейский. Слишком уж он чувственный, пантеистический. На своей даче в горном поселке Детляжка, в двух километрах от Черного, моря художник устроил подобие острова Делос, где было запрещено рождаться и умирать, зато разрешалось любить и радоваться жизни.

Татьяна Соколинская

Открытие 17 января в 16.00.

Телефон для справок: 262-81-62.






350000, г.Краснодар
ул. Рашпилевская, 32
Рейтинг@Mail.ru
© Государственное бюджетное учреждение культуры
«Краснодарский краевой выставочный
зал изобразительных искусств»
информация о сайте

Создание сайта Spider Group, Краснодар