Юрий Сташ. В мире мифов и реальности. (Этнический костюм, декоративное панно, пирамиды, инсталляции). 13.03.2013 - 31.03.2013

В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств 13 марта 2013 года открывается выставка заслуженного работника культуры Республики Адыгея Юрия Сташа «В мире мифов и реальности». В экспозицию войдут авторские костюмы и изделия прикладного искусства: панно, пирамиды и др. Всего на выставке будет представлено около 35 экспонатов.


***

Сташ Юрий Махмудович родился 28 сентября 1931 года в ауле Габукай Теучежского района Краснодарского края. Конструктор-модельер, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области искусства, лауреат премии республиканской общественной организации «Лига мира». Произведения художника являются украшением международных, российских и республиканских выставок и конкурсов. Его уникальная коллекция экспонировалась в России и за рубежом — в Москве, Краснодаре, Черкесске, Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, Турции, Сирии, Иордании, Эстонии, США и т.д.


***

Произведения Юрия Сташа — это результат высокого поклонения художника искусству, многолетнего интереса к истории, фольклору, культуре, традициям родного народа и народов мира. Для художника важно воссоздать не столько внешний образ, сколько поэтическую атмосферу былого, очищенную от всего преходящего.

Украшением коллекции являются философские костюмы — символы, модели, созданные по мотивам традиционной адыгской одежды. В своем творчестве Юрий Сташ часто использует архетипические образы и сюжеты национальной культуры, которые в основном носят характер цитат.

Отсылка к этническому первоисточнику происходит и за счет использования соответствующих материалов, которые не копируют ткани, а воссоздают их колорит, особенности построения орнаментальных композиций или форму декоративных элементов.

Поэтический настрой, ощущаемый в костюмах, находит свое дополнение в многочисленных панно и пирамидах, сюжетами которых являются реальные картины жизни, их эмоционально-обобщенное прочтение. Пирамиды художника лаконичны; чаще всего украшены изображениями человеческих фигур, запечатленных в танце, а также музыкальными фразами и родовыми знаками.

Творчество Юрия Сташа являет такую гармонию, которая вызывает у зрителей встречный импульс: подъем, вдохновение, живое и радостное ощущение жизни.

Открытие 13 марта в 16.00.

Выставка продлится до 31 марта 2013 года.

Адрес: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 32

Т.: (861) 262-81-62; e-mail: ookor@yandex.ru






350000, г.Краснодар
ул. Рашпилевская, 32
Рейтинг@Mail.ru
© Государственное бюджетное учреждение культуры
«Краснодарский краевой выставочный
зал изобразительных искусств»
информация о сайте

Создание сайта Spider Group, Краснодар