Выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Виктора Михайловича Боритько "Симфония Пространства и Времени"



В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств с 21 по 29 августа пройдет юбилейная выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, члена Товарищества Кубанских Художников Виктора Михайловича Боритько.

Выбор названия выставки — «Симфония Пространства и Времени» не случаен. В нём находит отражение философское мировоззрение автора, обращение его в своем творчестве к глобальным вопросам человеческого бытия. «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?» — вечные вопросы, стоящие перед каждым истинным творцом своих произведений. Все его работы пронизаны духовностью, ощущением ликования от красоты окружающей природы и чувством единения со всей жизнью в Пространстве и Времени.

Виктор Михайлович, проживает в городе Усть-Лабинске. Где он организовал первую художественную школу в 1974 году и являлся ее директором и преподавателем. В 2005 году он завершил свою руководящую деятельность, отдав работе в школе 31 год и подняв ее на очень высокий уровень. Приехав в город на Лабе, Виктор Михайлович полюбил его всем сердцем. В своих многочисленных пейзажах он с восторгом и восхищением любуется рекой Лабой, ее крутыми берегами, заводями и протоками. С упоеннием и нежностью всматривается в красоту деревьев, сами названия его произведений указывают на это: «Вербочки», «Сиреневый лес», «Лесная сказка». Он замечает и отражает в своих пейзажах необычные явления, когда лес покрывается сиреневым туманом и становится поэтичным и действительно сказочным. Изображаемые им цветы более монументальны и обобщены («Астры», «Розы»). Одна из таких работ — «Ирисы» написана совместно с его женой В. И. Бессоновой. Период индивидуальных занятий со своими учениками с 2010-х годов добавляет еще один жанр к его творчеству. Это жанр портрета. Буквально за несколько лет создана целая галерея прекрасных портретов его учеников, в основном женских. Они характерны удивительной цельностью, даже монументальностью. Характер каждой героини явно читается — то в лукавом взгляде («Рыженькая»), то в выражении материнской нежности («Сонечка с мамой»). Создается ряд детских портретов («Сонечка», «Юленька» и другие). Из монументального творчества, представлен картон для фрески в технике карандаша с белилами — «Времена года», воспринимающийся как самостоятельное графическое произведение.

Из декоративно-прикладного искусства — чеканка «Золотой петушок» и скульптурная женская фигура «Бегущая» в технике керамики, а также инсталляция из дерева «Приют Скитальцев», снова относящая зрителя к главной теме выставки Времени и Пространства. Главным художественным направлением автора, наряду с реализмом (в тех же портретах, доходящих практически до гиперреализма), можно определить как символизм, отражающий главную сущность творчества автора — Любовь к Жизни и Человеку, в каждой клеточке его Разума и частицы его Души, соединяя их в «Симфонию Пространства и Времени».

Виктору Михайловичу Боритько 14 февраля исполнилось 80 лет, как и количество произведений искусства, которые вошли в экспозицию.

Открытие выставки пройдет 21 августа в 16.00 по адресу ул. Рашпилевская, 32.





     Архив выставок




350000, г.Краснодар
ул. Рашпилевская, 32
Рейтинг@Mail.ru
© Государственное бюджетное учреждение культуры
«Краснодарский краевой выставочный
зал изобразительных искусств»
информация о сайте

Создание сайта Spider Group, Краснодар